Memilihara Ternak Kambing Dan Menanam Rumput Pakan
Memilihara Ternak Kambing Dan Menanam Rumput Pakan
Kambing adalah hewan ternak kecil yang telah lama diketahui dan dipelihara oleh masyarakat di pedesaan. Kendatipun cara pemeliharaannya masih dengan cara tradisional, dan banyak peternak yang memelihara kambing bukan sebagai usaha utama tetapi hanya sebagai usaha sambilan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan jumlah ternak kambing dangan kualitas yang lebih baik, sehingga dibutuhkan adanya perbaiakan dari mutu pakan, pencegahan, dan pengendalian penyakit, dan system pemeliharaan ternak secara intesif.
Memilihara-ternak-kambing-dan-menanam-rumput-pakan
Hal yang mambuat ternak kambing cepat berkembang dengan baik adalah pakan, pakan ini sebagian besar pada pakan hijauan seperti rumput-rumputan dan leguminosa dengan jumlah yang diberikan sekitar 70% sampai dengan 90% dari jumlah ransum.
Untuk mencapai hasil yang maksimal dari ternak kita, maka sudah sewajarnya kita sebagai pternak memeliki ilmu tentang hijauan pakan ternak, baik cara memilih hijauan yang bermutu, cara menanam, cara meningkatkan mutu dari pakan yang menpunyai nilai nutrisi rendah dengan teknologi fermentasi, dan cara memberikankan pada ternak kambing kita.
Pemeliharaan ternak kambing meliputi:
1. Cara Pemberian Pakan
Kambing dikasih pakan hijauan yaitu pakan yang telah dicampur rumput dan leguminosa yang total pemberiannya sesuai dengan keadaan fisiologi ternak, yang dapat dilihat pada table 1.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, ternak kambing mesti diberikan kosentrat atau pakan penguat seperti dedak, bekatul, ampas tahu, jagung giling (tepung jagung), gaplek, bungkil kedelai, bungkil kelapa,bungki sawit, dll, sesuai status fisiologis ternak yang dapat dilihat pada table 2.
Pedoman Jumlah Hijauan Pakan Ternak. Tabel 1
No Status Fisiologis ternak Jumlah Rumput % Jumlah Daun Legum
1 Betina Dan Jantan Dewasa 75 25
2 Sedang Tumbuh 60 40
3 Betina Bunting 60 40
4 Betina Menyesui 50 50
5 Penjantan Pemacek 75 25
Pedoman Jumlah Makanan Penguat/Kosentrat Tabel 2
No Kondisi Ternak Jumlah (Kg)
1 Kambing Muda 0.25
2 Kambing Induk Bunting 0.4
3 Kambing Betina Laktasi/menyusui 0.45
4 Anak Kambing Yang Menyusui Baru disampih 0.2
5 Kambing Jantan Dewasa 0.5
6 Kambing Induk Dewasa 0.25
Pembuatan Kandang
Tempat kandang yang dibangun adalah tempat yang lebih tinggi dari tanah sekitar dan cukup mendapat sinar matahari.
Kandang model panggung dengan ukuran 2 x 6 m yang telah dibuat tempat pakan hijaun, tempat minum, dan tempat garam.
Kandang ternak kambing disekat menjadi 6 ruangan yang dipakai sebagai kandang penjantan dewasa, penjantan muda, Kambing Dara, Sapihan, Induk bunting, dan induk menyusui,
Kesehatan Kambing
Kandang dibersihkan dan dimandikan 1(satu) minggu 1(satu) sekali.
Kambing yang sakit dipisahkan dengan ternak lain dan diobati sampai sembuh.
Kebersihan dan Kesehatan kandang
Lantai kandang dibersikahkan setiap hari agar bersih, kering dan tidak lembab.
Kolong kandang dibersihkan 1(satu) � 2(dua) minggu sekali.
Pengembangan Pakan Hijauan
Lokasi penanam
Lahan yang digunakan yaitu lahan kritis, atau yang tidak subur.
Bibit Rumput
Bibit yang ditanam adalah bibit unggul yaitu rumput raja, rumput satria, Brachiaria, Brizanta, Gamal.
Bibit yang digunakan adalah bisa berupa benih, stek, dan pols. Stek didapat dari batang yang sudah tua dan sehat dengan panjang 20 � 30 cm atau paling tidak memiliki 3 buah ruas. Pols atau sobekan rumput diambil dari rumput yang sehat dan banyak anaknya , setiap pols minimal terdiri dari 2 atau 3 anakan.
Panen
Pemotongan untuk jenis rumput-rumputan dilakukan antara 10 � 15 cm dari permukaan tanah. Pada jenis Leguminoseal pohon seperti pohon lamtoro dan gliricideae, tinggi pemotongan antara 0,5 � 1 m dari permukaan tanah.
Pemotongan dilakukan pada saat rumput menjelang berbunga.
Untuk jenis rumput dipotong dengan interval pada musim hujan 30 � 35 hari dan pada musim kemarau 60 hari.
Cara Pemberian Hijauan Makanan Ternak
Hijaaun yang diberikan pada ternak mesti bebas dari embun pagi, atau bershuu rendah.
Sebelum diberikan pada ternak, sebaiknya hijauan dipotong-potong 5 � 10 cm.
Hijaun segar diberikan sebanyak 10% dari bobot badan.
Kambing adalah hewan ternak kecil yang telah lama diketahui dan dipelihara oleh masyarakat di pedesaan. Kendatipun cara pemeliharaannya masih dengan cara tradisional, dan banyak peternak yang memelihara kambing bukan sebagai usaha utama tetapi hanya sebagai usaha sambilan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan jumlah ternak kambing dangan kualitas yang lebih baik, sehingga dibutuhkan adanya perbaiakan dari mutu pakan, pencegahan, dan pengendalian penyakit, dan system pemeliharaan ternak secara intesif.
Memilihara-ternak-kambing-dan-menanam-rumput-pakan
Hal yang mambuat ternak kambing cepat berkembang dengan baik adalah pakan, pakan ini sebagian besar pada pakan hijauan seperti rumput-rumputan dan leguminosa dengan jumlah yang diberikan sekitar 70% sampai dengan 90% dari jumlah ransum.
Untuk mencapai hasil yang maksimal dari ternak kita, maka sudah sewajarnya kita sebagai pternak memeliki ilmu tentang hijauan pakan ternak, baik cara memilih hijauan yang bermutu, cara menanam, cara meningkatkan mutu dari pakan yang menpunyai nilai nutrisi rendah dengan teknologi fermentasi, dan cara memberikankan pada ternak kambing kita.
Pemeliharaan ternak kambing meliputi:
1. Cara Pemberian Pakan
Kambing dikasih pakan hijauan yaitu pakan yang telah dicampur rumput dan leguminosa yang total pemberiannya sesuai dengan keadaan fisiologi ternak, yang dapat dilihat pada table 1.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, ternak kambing mesti diberikan kosentrat atau pakan penguat seperti dedak, bekatul, ampas tahu, jagung giling (tepung jagung), gaplek, bungkil kedelai, bungkil kelapa,bungki sawit, dll, sesuai status fisiologis ternak yang dapat dilihat pada table 2.
Pedoman Jumlah Hijauan Pakan Ternak. Tabel 1
No Status Fisiologis ternak Jumlah Rumput % Jumlah Daun Legum
1 Betina Dan Jantan Dewasa 75 25
2 Sedang Tumbuh 60 40
3 Betina Bunting 60 40
4 Betina Menyesui 50 50
5 Penjantan Pemacek 75 25
Pedoman Jumlah Makanan Penguat/Kosentrat Tabel 2
No Kondisi Ternak Jumlah (Kg)
1 Kambing Muda 0.25
2 Kambing Induk Bunting 0.4
3 Kambing Betina Laktasi/menyusui 0.45
4 Anak Kambing Yang Menyusui Baru disampih 0.2
5 Kambing Jantan Dewasa 0.5
6 Kambing Induk Dewasa 0.25
Pembuatan Kandang
Tempat kandang yang dibangun adalah tempat yang lebih tinggi dari tanah sekitar dan cukup mendapat sinar matahari.
Kandang model panggung dengan ukuran 2 x 6 m yang telah dibuat tempat pakan hijaun, tempat minum, dan tempat garam.
Kandang ternak kambing disekat menjadi 6 ruangan yang dipakai sebagai kandang penjantan dewasa, penjantan muda, Kambing Dara, Sapihan, Induk bunting, dan induk menyusui,
Kesehatan Kambing
Kandang dibersihkan dan dimandikan 1(satu) minggu 1(satu) sekali.
Kambing yang sakit dipisahkan dengan ternak lain dan diobati sampai sembuh.
Kebersihan dan Kesehatan kandang
Lantai kandang dibersikahkan setiap hari agar bersih, kering dan tidak lembab.
Kolong kandang dibersihkan 1(satu) � 2(dua) minggu sekali.
Pengembangan Pakan Hijauan
Lokasi penanam
Lahan yang digunakan yaitu lahan kritis, atau yang tidak subur.
Bibit Rumput
Bibit yang ditanam adalah bibit unggul yaitu rumput raja, rumput satria, Brachiaria, Brizanta, Gamal.
Bibit yang digunakan adalah bisa berupa benih, stek, dan pols. Stek didapat dari batang yang sudah tua dan sehat dengan panjang 20 � 30 cm atau paling tidak memiliki 3 buah ruas. Pols atau sobekan rumput diambil dari rumput yang sehat dan banyak anaknya , setiap pols minimal terdiri dari 2 atau 3 anakan.
Panen
Pemotongan untuk jenis rumput-rumputan dilakukan antara 10 � 15 cm dari permukaan tanah. Pada jenis Leguminoseal pohon seperti pohon lamtoro dan gliricideae, tinggi pemotongan antara 0,5 � 1 m dari permukaan tanah.
Pemotongan dilakukan pada saat rumput menjelang berbunga.
Untuk jenis rumput dipotong dengan interval pada musim hujan 30 � 35 hari dan pada musim kemarau 60 hari.
Cara Pemberian Hijauan Makanan Ternak
Hijaaun yang diberikan pada ternak mesti bebas dari embun pagi, atau bershuu rendah.
Sebelum diberikan pada ternak, sebaiknya hijauan dipotong-potong 5 � 10 cm.
Hijaun segar diberikan sebanyak 10% dari bobot badan.
Post a Comment for "Memilihara Ternak Kambing Dan Menanam Rumput Pakan"